Skuki.net Единая афиша Пензы

Свидетель и созидатель

Фото
Открыть во весь экран

Skuki.net информирует:

Абрам Исаакович Пекный старше Пензенской губернии на 15 лет. Вся 75-летняя история региона не просто прошла перед его глазами — он сам участвовал в развитии и преображении Сурского края

— Год основания области, 1939-й, памятен мне открытием областной филармонии, организацией учительского института, появлением в Пензе первых четырех машин такси, — вспоминает Абрам Исаакович, — 1940-й год — открытием Музея народного творчества, выходом первого номера газеты «Молодой ленинец». А в 1941-м область вместе со всей страной вступила в военное лихолетье.

Лихие сороковые

Хотя линия фронта проходила достаточно далеко от границ областного центра, 22 октября 1941 года было принято решение о строительстве оборонительных сооружений и мобилизации на эти цели 23 тысяч человек.

А места на заводах, многие из которых перешли на выпуск военной продукции, заняли подростки. Абрам Исаакович и его одноклассники, окончившие 9-й класс, встали к станкам завода им. Фрунзе. — Я работал прессовщиком-отжигальщиком, — вспоминает Абрам Пекный. — Нагревал алюминиевые болванки в печи до 900 градусов и отправлял в пресс. Оттуда выходили прутья диаметром 10 мм. Мы точно не знали, для чего эта продукция предназначена, но определенно для военных изделий.

На производстве получил травму: осколок металла угодил в лицо, на сантиметр ниже правого глаза. Медсестра, осмотрев парня, успокоила: «До свадьбы заживет!». И удалять осколок не стала. Так Абрам Исаакович с ним и живет. Потом был учеником токаря в цехе № 7, токарем. В 1942 году возобновились занятия в школах. И ученикам приходилось днем учиться, а в ночную смену работать. Но молодость есть молодость: в промежутке между учебой и работой молодые люди успевали сходить на танцы в парк Белинского.

— Много спорят о том, бомбили Пензу в войну или нет, — говорит Абрам Пекный. — Утверждаю: нет. Немецкие самолеты-разведчики над городом летали. Я лично слышал по ночам их характерный прерывистый гул, когда дежурил во время воздушной тревоги на крыше цеха на случай сброса зажигательных бомб.

В 1943 году в Пензу из Одессы был эвакуирован индустриальный институт. Абрам Пекный стал студентом этого вуза, выбрав профессию строителя.

— Чтобы на свежем воздухе работать, — смеется он.

В 40-е зародилась любовь и к другой профессии – журналистике. С 1944 года по сегодняшний день Абрам Пекный — внештатный корреспондент «Пензенской правды».

Созидательные пятидесятые

Пензенская область после выделения в самостоятельную административную единицу стала быстро развиваться. В эти годы произошел настоящий строительный бум. Возводились крупные промышленные предприятия, жилые дома как в областном центре, так и за его пределами.

— В 50-е годы наше 205-е УНР (управление начальника работ) возвело целый квартал двухэтажных 8-квартирных домов на улице Ударной в Пензе, — рассказывает участник событий. – Построены они из шлакоблоков, которые изготавливались из отходов, остающихся после топки котельных.

Серьезное строительство началось в 1952 году на станции Селикса в Бессоновском районе.

— Для будущего элеватора мы возвели три зерносклада по 350 метров длиной каждый и установили около десятка очень больших металлических емкостей для хранения нефтепродуктов, — рассказывает Абрам Исаакович.

В 1955-м СМУ-17, главным инженером которого к тому времени стал Абрам Пекный, начало строительство первой очереди завода «Медпрепараты» (ныне «Биосинтез»).

Если продолжить медицинскую тему, то стоит вспомнить, что приметой 40-х – начала 50-х стала появившаяся в области санитарная авиация. «Кукурузники» доставляли специалистов областной больницы им. Н.Н. Бурденко практически во все районы области к экстренным больным.

Творческие шестидесятые

Страстью к журналистике пылал не только герой нашего материала, но и многие творческие люди губернии. А потому в 1965 году в Пензенском университете марксизма-ленинизма открылось отделение журналистики.

— Поступили на него около 200 человек, до экзаменов дошли 75, и только пятеро остались потом в профессии, — приводит цифры Абрам Пекный.

В Москву с рулеткой

— Сколько себя помню, с продовольственным обеспечением в области было не очень, — считает Абрам Исаакович. — Да и одежду купить было непросто. По работе мне часто приходилось ездить в командировки в Москву. Там я, как, впрочем, и многие жители области, и покупал килограммами мясо, сливочное масло. А также туфли жене и одежду дочкам. Чтобы не ошибиться, определяя размер, пользовался рулеткой, вызывая улыбку продавцов.

Не стареет душой

…Абрам Исаакович ушел на пенсию в 1986 году. Последние 20 лет он занимал пост начальника отдела Пензенского управления строительства. А вот на ниве журналистики продолжает творить до сих пор, прославляя Пензенскую землю и ее жителей.

4.02.2014

Источник: http://pravda-news.ru/

Оставить отзыв
Если Вы обнаружили на сайте нарушение авторских и смежных прав, отправьте соответствующее заявление на электронную почту 1@skuki.net, 114580@mail.ru или по адресу г. Пенза, ул. Попова 18 (АНО «ИнПРО»). Также Вы можете обратиться по телефонам +7 (8412) 20-68-68, +7 (903) 323-33-02.
После проверки заявления и подтверждения заявленных сведений мы обязуемся устранить нарушение и направить Вам ответ в соответствии с ч.6 ст.15.7 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в течение 24 часов.
Благодарим Вас за то, что Вы делаете наш сайт лучше!