Skuki.net Единая афиша Пензы

«Кто живёт в доме ведьмы?»

Фото
Открыть во весь экран
Фотогалерея

Skuki.net информирует:

На заре человечества музыка служила сугубо прагматическим целям: защитить от злых духов, почтить память погибших, восславить богов с помощью ритуальных песнопений и ритмичной барабанной дроби. Спустя тысячи лет пара инструментов превратилась в богатейший арсенал, а список всевозможных стилей и жанров расширился, как Вселенная во время Большого взрыва. Однако, получив потрясающие достижения  прогресса, люди не оставили мысли о сверхъестественном — иначе говоря, явлениях, находящихся выше нашего понимания. Безотчётная тревога перед неизбывным злом до сих пор есть в каждом, и это постоянно находит отражение в кривом зеркале наших страхов.
Казалось бы, всё новое уже придумано, в том числе и в музыке. Но в результате любопытных экспериментов до сих пор возникают бесконечные разновидности, подчас отличающиеся настолько незначительно, что без эксперта разобраться проблематично. В конце двухтысячных годов Трэвисом Эджеди было предложено название витч-хаус (англ. witch house, досл. перевод «ведьмин дом») для таинственного стиля электронной музыки. Культуру витч-хауса отличает оккультная ориентированность, мрачные одежды, обилие элементов юникода в написании никнеймов и названий треков. Слушая витч-хаус, будьте готовы к фонящим хрипам, истошным воплям и обволакивающему ощущению концентрированного худа, словно задуманного тёмным магом. Передозировка витч-хауса может привести непосвящённого к печальным последствиям (а может и не привести), поэтому задержите дыхание, нырните в глубокий бассейн и попробуйте достать с выложенного чёрным ониксом дна вожделенный ключ чистого восприятия, если, конечно, хватит воздуха. Замерев у входа в вышеупомянутый дом ведьмы, подумайте, действительно ли вы желаете войти внутрь и встретиться с его обитателями. Встав рядом с дверью, вы услышите душераздирающие крики из старых ужастиков; приникнув ухом к прогнившим доскам, различите глухое бормотание — ни слова, ни язык определить невозможно. Повторное (и последнее) предупреждение: чрезмерно продолжительное прослушивание витч-хауса способно вызвать дьявола ухудшение психического здоровья. Приняв решение отважного исследователя неизведанного, открывайте дверь на свой страх и риск. Она не заперта, вход свободный…  А насчёт выхода вам ничего не обещали. Подождите чуть-чуть, пока глаза привыкнут к полумраку помещения.
Что особенного может случиться в провинциальном городе Поволжья? Именно в тихой и спокойной Пензе витч-хаус-музыканты начали консолидироваться 20 июня 2014 года, чему немало способствовала ВВП. Выберите расшифровку этой аббревиатуры на свой вкус из трёх вариантов: инициалы президента страны, валовый внутренний продукт или великая всемирная паутина. Gnothi Seauton (чит. Гно̀ти Сиато̀н) создал в популярной социальной сети «ВКонтакте» сообщество «Witch House PNZ», дабы упростить поиск для земляков, ищущих подобную музыку в своём городе. Тогда и обнаружилось, что APEXYS (чит. Апексис) работает в той же нише, вдобавок находится территориально ближе, чем кажется. Встретившись и поговорив, музыканты загорелись идеей организовать в своём городе тематическую вечеринку. Планы обрели чёткие очертания, когда новообразованная ведьмина стая пополнилась двумя участниками – Sco и Tokyo_sad (чит. Ско и Токио сэд; последний впоследствии сменил псевдоним).  Интернет наполнялся новыми треками ребят, как древние манускрипты — записями заклинаний, а встречи участников приобретали регулярный характер. Подготовка к первой тусовке, призванной привлечь внимание нужной публики, шла полным ходом. Тёмный концертный сезон был открыт 5 июля в клубе «Dominanta» - тогда-то «Witch House PNZ» и явил себя во всей своей завораживающей красе. Чёрные одежды, балахоны и накидки, скрывающие личности многих из присутствующих. Угловатые движения неясных силуэтов под пугающие напористые композиции образовали петляющий дикий танец. Звуковые эффекты создавали мистическую атмосферу шабаша XXI века. И посетители, и квартет выступающих остались довольны. На излёте лета постоянную прописку в ведьмином тереме получил персонаж под псевдонимом Pangaea Ultima (чит. Пангѐя Ультѝма) — единственный иногородний член дружной команды. На стилизованной под андеграундные рейвы вечеринке среди музыкантов, одетых в винтажные олимпийки, исполнитель впервые сыграл свой насыщенный «жирным» напористым звуком сет для широкой аудитории.
В перерыве между вечеринками Gnothi Seauton вынес на обсуждение новое название «племени». Вариант «WITCHBROOD» был принят моментально; в дальнейшем все лайвы объединения автоматически получали выбранное название.  К четвёртому концерту состав объединения снова пополнился – на этот раз представительницей прекрасной половины человечества, выступающей под псевдонимом DEAD DREAMER (чит. Дэд Дрѝмер). Впрочем, девушку в ней выдавали только длинные волосы и хрупкая фигура — прячущегося под мантией человека нельзя было разглядеть точнее. Выступление в полностью сформированном составе состоялось 17 января 2015 года на площадке точки притяжения творчества «Место» в центре города. За окнами -20, а в помещении царила настоящая жара. Демонстрируемый на проекторе видеоряд органично дополнял воображаемые ужасы кадрами фильмов соответствующей тематики, а череп весело улыбался танцующим верхней челюстью (одна штука в наличии). Остаётся только гадать, является ли данный атрибут подлинным…
Расширенный лайн-ап весеннего «WITCHBROOD’а» привлёк внимание местной прессы, осветившей предстоящее событие в Интернет-изданиях. Зловещая шестёрка плюс двое приглашённых исполнителей зарядили  семичасовую дискотеку, до окончания которой «дожили» только самые стойкие тусовщики.
Отдельного упоминания заслуживают афиши вечеринок, которые из раза в раз с большой фантазией делает один из витчбрудовцев: на них можно увидеть логотип формации - свернувшегося кольцом древнего змея Уробороса , античные скульптуры ангелов, огненные рунические знаки и другую волошбу.
Стоит отметить, что все члены объединения «WITCHBROOD» создают качественную конкурентноспособную музыку: ребята не стоят на месте и постоянно развиваются, совершенствуясь в творчестве и стремясь донести его как до искушённых ценителей стиля, так и до новоприбывших слушателей. Направить неверный луч света керосиновой горелки, лампады или хотя бы экрана мобильного телефона на тех, кто живёт в доме ведьмы легко – достаточно начать слушать витч-хаус.
Автор статьи и фото - Иван Селиверстов.
Оставить отзыв
Если Вы обнаружили на сайте нарушение авторских и смежных прав, отправьте соответствующее заявление на электронную почту 1@skuki.net, 114580@mail.ru или по адресу г. Пенза, ул. Попова 18 (АНО «ИнПРО»). Также Вы можете обратиться по телефонам +7 (8412) 20-68-68, +7 (903) 323-33-02.
После проверки заявления и подтверждения заявленных сведений мы обязуемся устранить нарушение и направить Вам ответ в соответствии с ч.6 ст.15.7 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в течение 24 часов.
Благодарим Вас за то, что Вы делаете наш сайт лучше!