Skuki.net Единая афиша Пензы

Пресс-конференция с участником группы «Чайф»

Фото
Открыть во весь экран
Фотогалерея

Skuki.net информирует:

Группа «Чайф» спустя 30 лет с момента образования по-прежнему остаётся в авангарде российской рок-сцены. Шуточная история зарождения коллектива очень проста: в разных интервью вокалист В.В. Шахрин говорил, что взять гитару в руки «заставил половой инстинкт» в 13 лет, а название выбрано потому, что все участники команды испытывают настоящий кайф, наслаждаясь любимым напитком – чаем. Чай + кайф = всегда популярная группа «Чайф».
Пресс-конференция перед концертом юбилейного тура «Рождённый в Свердловске» в Пензе прошла, прямо скажем, неполным составом. Журналист Skuki.net записал ответы лидера группы и даже взял несколько автографов. Владимир Владимирович Шахрин зашёл в конференц-зал в сопровождении нескольких координаторов. Аккуратно поставив чашечку чая на стол, он присел и сразу сказал как есть:
- У нас вчера в поезде был день рождения, поэтому выжили не все с утра... Только самые ответственные.
 
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о новой программе.
Ответ: Мы делали специальную программу именно для 30-летия, придумали историю «Рождённый в Свердловске». Мы едем с ней по городам, и у публики будет возможность узнать больше про Свердловск, каким он был в шестидесятые, семидесятые и далее. Первый раз мы в туре не меняем программу [выступления]. Это позволяет сделать качественный звук, картинку. Играем как минимум по одной песне из каждого альбома. Обязательно хиты, без которых - побьют, если не сыграть. Но всё равно подходят люди после и спрашивают, почему не сыграли то и это. Но, чтобы не быть ретро-группой, играем шесть песен из нового альбома.
 
В.: Какое оборудование вы используете? Возите с собой или предоставляют организаторы в каждом городе?
О.: Часть мы везём с собой. Но сейчас уже как-то сформировалась в стране прокатная система аппаратуры. У нас есть технический райдер, где написано, что нам надо и уже организаторы концертов в каждом городе, исходят из того, в городе находится этот аппарат или привозят. Мы в Екатеринбурге, в своём городе, где мы играли, аппарат привезли из Кирова, потому что так было выгоднее.
 
На вопрос, касающийся виниловых пластинок группы:
В туре с нами едет замечательный человек - Артём, который везёт много атрибутики – футболки, банданы. И людям приятно, и нам приятно такое «оранжевое настроение». Их он возит с собой, но винил возить неудобно, потому что они [пластинки] тяжёлые, ломаются, хрупкие. У нас на данный момент сейчас пятая пластинка должна выйти, мы планируем до конца года, чтоб больше десяти виниловых пластинок вышло – то, что выходило на CD, мы переиздаём на виниле.
 
В.: Почему ваши новые песни не крутят на радио?
О.: Я получал рапортички из Российского авторского общества. Знаю, что сейчас на радио ставят. Очень немногие ставят новые, ещё малоизвестные песни. Музыка до двухтысячных активно очень крутится, но и с двухтысячных много крутят. Большинство боится, что новые песни не будут успешны, и поэтому используют проверенные временем хиты. Это не наша вина и это не значит, что у нас нет новых песен.
 
Про песню "Лук-лучок": А вот песня "Лук-лучок" неожиданно оказалась в ротации. Ваня [Ургант] сагитировал, Ване трудно отказать, он очень настойчивый. Мы стояли с ним на Воробьёвых горах, и я говорю - я готов участвовать на гуманитарных началах [в посёлке Ивановской области проходил фестиваль лука]. Я приехал в студию, мне дали бумажку со словами, час мы потратили на запись. Матвиенко [известный музыкальный продюсер] понимал, что он делает. Пошлости в песне нет, и все восприняли её с юмором, с иронией. С точки зрения музыкального продукта это стопроцентный блеф, столько усилий на никакую песню. Продукт, который через месяц никто не вспомнит. Но если людям в деревне от этого проведут газ, то вообще классно.
 
В.: Почему вы не снимаете клипы?
О.: Знаете, вот на автомойках или там в кафе, когда включают видео без звука, и там девочки в трусиках танцуют? Мы, конечно, тоже можем станцевать, но не как молодые стройные девушки. Не хотелось бы, чтобы нас называли "уральскими стариками".
 
В.: Может, вам снять бесплатный ролик для YouTube? Чтобы молодые слушатели подтягивались. Даже на любительскую камеру хотя бы.
О.: Понимаете, это всё стоит денег. Можно просто ходить, раздавать деньги. Те, кому интересно, найдут и увидят. Но за 30 лет рок-музыка в России так и не стала частью массовой культуры.
 
В.: Самые старые песни из вашего репертуара, которые вы исполняете в туре?
О.: "Шаляй-валяй" написана в 83-ем - 84-ом году, где-то так. "Рок-н-ролл этой ночью", "Оранжевое настроение" тоже.
 
В.: В туре вам дарят подарки на юбилей?
О.: Вообще в туре, конечно, самое бестолковое дело – это подарки. Их же возить потом с собой повсюду надо. Вот недавно в Башкирии было два концерта, народ тащил мёд. Но я думаю, самый лучший подарок, который получил на 30 лет – это проект свердловского телевидения, наше независимое телевидение сделало, объявило конкурс кавер-версий группы «Чайф», именно с видео
 [каждое выступление должно было сопровождаться видеороликом]. И вот где-то больше 50 групп со всей страны, даже из ближайшего зарубежья, сделали эти версии. Из них 25 прямо отлично, как мне кажется, получилось - интересных. Это в Интернете всё есть. И мы перед концертом немножко, но успеваем ставить эти клипы. Это действительно приятно — совсем молодые люди совершенно по-другому услышали песни, совершенно по-другому их сыграли.
 
В.: Бывало ли, что ваши концерты отменялись?
О.: Сейчас не самые «шоколадные» финансовые времена в стране, но при этом наша публика нас не бросает, приходит. У нас нет ни одного спонсора тура, и ничего. Условно говоря, все наши концерты проходят только на те деньги, которые люди принесли в кассы, за что мы им очень благодарны. Это настоящий подарок.
 
О концерте в Екатеринбурге (городе, в котором возникла группа):
Нам повезло, что концерт был дома, в Екатеринбурге, в честь дня рождения. В большом спортивном сооружении. Все билеты были проданы. Атмосфера была просто сказочная. Потом был за кулисами банкет, много людей, много было сказано хороших слов. Я улыбался потом два дня, ходил.
 
В.: Помните свой первый визит в Пензу? 1991 год, акция «Рок чистой воды». Выступали на стадионе «Темп».
О.: А разве не в 1996? Я уже не помню. А место хорошо помню. Худший зал, который видел в жизни. Ад самый настоящий: внизу лёд, сверху – металлическая труба, холодно, нас не слышно.
 
На вопрос о том, насколько часто группа даёт концерты:
Мы не устраиваем и не любим клубную карусель. Два года могли бы не вылезать из Москвы, но тогда будет так: открыл афишу - сегодня «Чайф» здесь, завтра там. В этом случае концерт перестаёт быть событием. Но мы делаем музыку, а не машинку для печатания денег. 
 
В.: За 30 лет состав группы не раз менялся, верно?
О.: За последние 20 лет не менялся ни разу. Даже ни техническая, ни административная группа. Да, наверное, мы просто нормальные люди и стараемся дружить и в группу подбираем людей в первую очередь не по профессиональным музыкальным качествам, а по тому, насколько с этим человеком будет комфортно. Мы же понимаем, что нужно утром встречаться на завтраке, стоять на одной сцене и ехать в одном поезде, лететь в самолете. Люди не должны друг друга раздражать. Мы все остаёмся друзьями. Мы знаем всех своих жен, сестер, братьев, детей, внуков, как кого зовут. Они между собой все знакомы. В принципе, «Чайф» — по большому счету, вот если по-итальянски, мафия такая, что означает «семья», самая настоящая уральская «мафия».
 
Последний раз группа была в Пензе в 2009 году. Лидер группы очень точно высказался по этому поводу: «Вот если ты не сходил в Пензе на концерт, то, наверное, через пять лет в следующий раз сходишь… может быть.»

Записал Иван Селиверстов.
Фотограф Ксения Матюшкина.
Оставить отзыв
Если Вы обнаружили на сайте нарушение авторских и смежных прав, отправьте соответствующее заявление на электронную почту 1@skuki.net, 114580@mail.ru или по адресу г. Пенза, ул. Попова 18 (АНО «ИнПРО»). Также Вы можете обратиться по телефонам +7 (8412) 20-68-68, +7 (903) 323-33-02.
После проверки заявления и подтверждения заявленных сведений мы обязуемся устранить нарушение и направить Вам ответ в соответствии с ч.6 ст.15.7 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в течение 24 часов.
Благодарим Вас за то, что Вы делаете наш сайт лучше!
Месторасположение